• Телефон редакции: 8(84457)7-84-41
  • Почта редакции: adm.kostarevo@yandex.ru
  • Адрес редакции: 403839, Волгоградская обл., Камышинский р-н, с. Костарево, ул. Советская, д. 31
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Региональным парламентом рассмотрен доклад детского омбудсмена

Региональным парламентом рассмотрен доклад детского омбудсмена

Вопрос о ежегодном докладе уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области за 2019 год, а также защите прав детей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции рассмотрен на «парламентском часе», состоявшемся сегодня в рамах заседания областной Думы.

Доклад представила депутатскому корпусу детский омбудсмен Нина Болдырева. В 2019 году уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области продолжил деятельность по реализации государственной политики в сфере защиты семьи, материнства и детства, содействовал решению многих проблем и вопросов, призванных защитить интересы несовершеннолетних.

В прошлом году при непосредственном участии детского правозащитника были приняты долгосрочные нормативные правовые акты и решения, направленные на улучшение положения детей в регионе. Постановлением губернатора образован координационный совет по проведению Десятилетия детства в Волгоградской области, принят соответствующий план основных мероприятий, утвержден комплекс мер по развитию системы социальной поддержки семей с детьми-инвалидами на 2020-2025 годы.

«У нас накоплен большой опыт работы детского правозащитника, — отметила депутат законодательного собрания Надежда Кулешова. – В области – одной из первых в стране – введена должность уполномоченного по правам ребенка. А в 2006 году парламентом был принят соответствующий региональный закон. К уполномоченному нередко обращаются, когда все другие попытки решить проблему исчерпаны. Юридическая, медицинская помощь, психологическая и педагогическая поддержка, социальная реабилитация детей и подростков, защита интересов несовершеннолетних в судебных процессах – в этих и других вопросах помогает детский омбудсмен».

Согласно официальной статистике, на начало текущего года в Волгоградской области численность детского населения превысила 476 тысяч человек, в 2019 году на свет появилась 21 тысяча малышей. Все больше становится многодетных семей, в настоящее время их в регионе около 30 тысяч. Вместе с тем, неуклонно сокращается число детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. При этом сохраняется положительная тенденция в семейном жизнеустройстве таких ребят. Если в 2018 году в учреждениях на государственном попечении находились 3,1% от общего числа детей-сирот, то в 2019-м — 2,9%, остальные – воспитываются в семьях.

Позитивная динамика отмечена и в устройстве малышей в детские сады, чему способствовала реализация нацпроекта «Демография». В 2019 году доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет составляет 99,4%, от 3 лет и старше — 100%. В регионе работали 745 дошкольных учреждений. Особое внимание было уделено поддержке материнства и детства, многодетных семей, родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, Напомним, в 2019 году по инициативе губернатора право на дополнительную помощь получили порядка одного миллиона человек (в настоящее время в регионе действуют 20 разных мер соцподдержки). Ключевыми также оставались вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних, предоставления жилья детям-сиротам, организации отдыха и оздоровления ребят, создания условий для получения качественного образования и др.

Как отмечалось в докладе, в Волгоградской области проводится комплексная работа по защите прав несовершеннолетних, действуют эффективные механизмы для выполнения этой задачи. Вместе с тем, остаются системные проблемы, которые чаще всего требуют принятия мер, в том числе на федеральном уровне.

Решающее значение имеет конструктивное сотрудничество детского омбудсмена со всеми уполномоченными ведомствами и службами. Такая работа выстроена с органами исполнительной и законодательной власти, правоохранительными структурами, муниципалитетами, общественностью.

По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Бориса Короткова, детский омбудсмен является одним из ведущих экспертов, привлекаемых комитетом для консультаций и совместной работы.

«Законодательные предложения, направленные в Думу детским правозащитником, учтены в материалах, которые будут представлены для рассмотрения на предстоящей 33-й Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, — подчеркнул Борис Коротков. – Они касаются очень важных социальных вопросов – трудового воспитания детей, а также правового решения непростой ситуации, когда из-за долгов по банковским кредитам, семье с детьми грозит выселение из квартиры или дома. Опыт и рекомендации уполномоченного в целом помогают в работе депутатов. Уверен, что и в дальнейшем предложения омбудсмена будут ложиться в основу наших законодательных инициатив».

Добавим также, что в районах и городских округах Волгоградской области создан институт помощников уполномоченного по правам ребёнка, работающих на общественных началах. По итогам 2019 года были особо отмечены представители Алексеевского, Городищенского, Жирновского, Калачевского, Камышинского, Ленинского, Новоаннинского, Руднянского, Урюпинского, Чернышковского муниципальных районов, города Камышина, а также Ворошиловского, Дзержинского, Тракторозаводского, Советского районов Волгограда.

В своем докладе детский омбудсмен также отразила вопросы защиты прав несовершеннолетних в период пандемии. Распространение коронавирусной инфекции принесло немало сложностей: закрытие детских садов, перевод учреждений образования на дистанционный формат обучения и т.д. Тем не менее, была организована работа дежурных групп в 202 детских садах с охватом свыше 8 тысяч детей. Более 5,2 тысячи учеников получили необходимую компьютерную технику. Свыше 113 тысячам школьников предоставлены продуктовые наборы. Несмотря на непростую эпидситуацию в регионе организован летний отдых 7472 детей. В настоящее время горячим питанием обеспечены 100% учащихся начальной школы. Учитывая огромную социальную значимость вопроса, планируется подготовка специального доклада «О положении детей в условиях ограничительных мер по Covid-19».

По итогам «парламентского часа» профильным комитетом заксобрания будет подготовлен соответствующий проект постановления с рекомендациями Волгоградской областной Думе, органам исполнительной власти региона, детскому омбудсмену, руководству муниципальных районов и городских округов. Документ будет разработан с учетом предложений всех указанных сторон. 


Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков:

«Одной из негативных тенденций в подростковой и молодежной среде является распространение идеологии «АУЕ» («Арестантское уголовное единство»), которая пропагандирует идеи насилия, отрицания любых форм управления, борьбы с правоохранительной системой и властью. Пару лет назад в нашем регионе в этом отношении было достаточно тревожное положение. Естественно, нас волновало, как сегодня складывается ситуация в наших школах.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, в настоящее время по этому поводу имеются единичные случаи обращения граждан. В большей степени проблема затрагивает учреждения федеральной службы исполнения наказаний. Как проинформировал нас детский правозащитник, сами сотрудники уголовно-исполнительной системы – в данном случае Волгоградской Камышинской колонии, где содержатся несовершеннолетние из многих субъектов — отмечают: в сравнении с другими территориями волгоградский регион не столь «заражен» этой опасной и деструктивной идеологией. В этом немалая заслуга органов профилактики, педагогических коллективов школ, общественных институтов. И, безусловно, мы всецело поддерживаем недавнее решение Верховного суда России, который официально признал общественное движение («АУЕ») экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в России».

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Тамара Головачева:

«Мы сегодня убедились, что даже в непростых условиях карантинных мероприятий, аппарат уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области не только работает профессионально, оперативно, но и с учетом тех вызовов и проблем, которые возникают. И, надо честно признать, будут еще возникать. Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, показывает, что огромный процент детей и подростков выходят из самоизоляции в разной степени депрессивном состоянии. В связи с этим, депутатов интересовало, есть ли обращения на эту тему от граждан в адрес регионального уполномоченного по правам ребенка. Как оказалось, в период пандемии такие обращения имели место быть, пусть и не в массовом количестве. В новом учебном году они пока не зафиксированы, но важно, что сотрудники аппарата готовы к этому, хорошо знают проблематику и уже имеют опыт правовой поддержки детей и родителей в сложной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и введенными ограничениями. Учитывая, что наши учреждения образования серьезно подготовились к этому учебному году, имеют все для работы в дистанционном режиме, проведены необходимые профилактические меры, будем надеяться, что обращений к детскому омбудсмену не будет много».

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина:

«Как показывает практика, и это отражено в докладе детского правозащитника, одним из самых сложных на протяжении многих лет остается вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Несмотря на все принимаемые меры, финансовую поддержку федерального и регионального бюджетов, выделяемых средств недостаточно. На сегодняшний день в Волгоградской области сохраняется очередь в несколько тысяч человек. Назрела необходимость разработки федеральной программы, призванной решить жилищный вопрос детей-сирот. Эта идея уже обсуждается в регионах, и у меня есть предложение совместно с парламентским комитетом по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, уполномоченным по защите прав детей Волгоградской области подготовить соответствующее обращение в федеральные органы власти».